材料(20個人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 40g
- 豚ミンチ
- 80g
- ニラ
- 4本
- 赤味噌
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1+小さじ2(焼き仕上げ用)
- ラー油
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- お湯
- 1/2カップ
- 市販の餃子の皮
- 20枚
- 大根おろし
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- ニラは細かく刻みます。
豚バラ肉薄切りは1cm程度に細かく切ります。
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- 2
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- ボールに、刻んだ豚バラ肉、豚ミンチ、ニラ、赤味噌、砂糖、おろし生姜、ラー油、ごま油、片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 市販の餃子の皮で包みます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べ、お湯を餃子の高さ半分浸るくらい注ぎ(1/2カップ程度)、蓋をして中火で約4分お湯がなくなるまで焼きます。
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- 5
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- お湯がなくなるまで焼いたら、蓋を外しごま油大さじ1/2を振りかけ、パリっとするまで少し火を強めて焼き、出来上がり!
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- 6
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- 食べる時に、大根おろしを添えます。
(中が見えるように切りました)
おいしくなるコツ
パリっと焼き上げましょう。
きっかけ
赤味噌を使いたかったので餃子に合わせてみました。