お弁当のおかず★ツナとひじきのコロッケ レシピ・作り方

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チェリーまま
ツナとひじきが入った栄養満点のポテトコロッケです。

材料(2~3人分)

ジャガイモ(中)
2個
ツナ缶(小)
1缶(80g)
ひじき(乾燥)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
塩コショウ
少々
薄力粉
大さじ1~2
溶き卵
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき、2センチ角の大きさに切って塩ゆでします。
  2. 2
    ジャガイモが柔らかくなったら湯を捨てます。弱火にかけて水分を飛ばしながら、木べらでつぶします。
  3. 3
    乾燥ひじきは、お湯でもどし、ざるにあげて流水でよく洗います。キッチンペーパーで水分をしっかり取ります。
  4. 4
    2のじゃがいもに、ツナ、ひじき、マヨネーズを入れよく混ぜ合わせます。味をみながら塩コショウを加えます。
  5. 5
    4が少し冷めたら、ひと口大の大きさに丸め、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて油で揚げます。
  6. 6
    お好みで、ソースやケチャップをかけてね。そのままでも美味しいよ!
  7. 7
    冷めても美味しいので、お弁当のおかずにぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

ポテトは、マヨネーズとツナで味がついているので、味見をしながら塩コショウを加えてね。

きっかけ

カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維がごぼうの7倍、鉄分がレバーの6倍!というひじきを、食べやすくコロッケに入れてみました。

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般その他のさかな全般
関連キーワード
お弁当のおかず ツナ ひじき コロッケ

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

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