お弁当のおかず★ツナとひじきのコロッケ レシピ・作り方

お弁当のおかず★ツナとひじきのコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
チェリーまま
チェリーまま
ツナとひじきが入った栄養満点のポテトコロッケです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき、2センチ角の大きさに切って塩ゆでします。
  2. 2 ジャガイモが柔らかくなったら湯を捨てます。弱火にかけて水分を飛ばしながら、木べらでつぶします。
  3. 3 乾燥ひじきは、お湯でもどし、ざるにあげて流水でよく洗います。キッチンペーパーで水分をしっかり取ります。
  4. 4 2のじゃがいもに、ツナ、ひじき、マヨネーズを入れよく混ぜ合わせます。味をみながら塩コショウを加えます。
  5. 5 4が少し冷めたら、ひと口大の大きさに丸め、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて油で揚げます。
  6. 6 お好みで、ソースやケチャップをかけてね。そのままでも美味しいよ!
  7. 7 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにぜひどうぞ。

きっかけ

カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維がごぼうの7倍、鉄分がレバーの6倍!というひじきを、食べやすくコロッケに入れてみました。

おいしくなるコツ

ポテトは、マヨネーズとツナで味がついているので、味見をしながら塩コショウを加えてね。

  • レシピID:1080013634
  • 公開日:2016/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般その他のさかな全般
関連キーワード
お弁当のおかず ツナ ひじき コロッケ
チェリーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る