お弁当のおかず★ツナとひじきのコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき、2センチ角の大きさに切って塩ゆでします。
- 2 ジャガイモが柔らかくなったら湯を捨てます。弱火にかけて水分を飛ばしながら、木べらでつぶします。
- 3 乾燥ひじきは、お湯でもどし、ざるにあげて流水でよく洗います。キッチンペーパーで水分をしっかり取ります。
- 4 2のじゃがいもに、ツナ、ひじき、マヨネーズを入れよく混ぜ合わせます。味をみながら塩コショウを加えます。
- 5 4が少し冷めたら、ひと口大の大きさに丸め、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて油で揚げます。
- 6 お好みで、ソースやケチャップをかけてね。そのままでも美味しいよ!
- 7 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにぜひどうぞ。
きっかけ
カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維がごぼうの7倍、鉄分がレバーの6倍!というひじきを、食べやすくコロッケに入れてみました。
おいしくなるコツ
ポテトは、マヨネーズとツナで味がついているので、味見をしながら塩コショウを加えてね。
- レシピID:1080013634
- 公開日:2016/06/10
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