お弁当のおかず★海老とブロッコリーの塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェリーまま
海老、ブロッコリー、シイタケの中華風塩炒めです。とろみをつけてあるので、味の絡みもバッチリ!お弁当にぜひどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4株
海老(サラダ用塩ゆで)
12尾程度
しいたけ
大2枚
■鶏がらスープの素
小さじ1
■水
50cc
■塩
小さじ1/2
■酒
大さじ1
■こしょう
少々
水溶き片栗粉
適量
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけは、食べやすい大きさに切ります。ブロッコリーは小分けにして、塩ゆでしておきます。
  2. 2
    海老は市販のサラダ用塩ゆで海老を使用。(色がキレイなので)
    なければむき海老をそのまま炒めてね。
  3. 3
    フライパンに油を熱し(分量外)、シイタケを炒めます。火が通ったら、ブロッコリーと海老を加えます。
  4. 4
    ■のスープと調味料を入れ、再び沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油で風味付けして完成です。
    とろみがついても1分間は加熱してね。冷めてもとろみが持続します。
  5. 5
    冷めても美味しいので、お弁当のおかずにぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

しいたけ以外はすでに火が通っているので、手早く色良く仕上げてくださいね。(むき海老を使う場合は、しいたけと一緒に炒めてね。) 調味料はあらかじめ混ぜておくと良いですよ。 水溶き片栗粉は様子を見ながら入れてね。

きっかけ

サラダ用の海老が残ったので、お弁当のおかずに利用してみました。あっさり塩味・・・あとを引く美味しさですよ。

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般その他の中華料理ブロッコリーむきえび
関連キーワード
お弁当 ブロッコリー 海老 中華

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/19 08:00
お弁当に♪彩りが良いので助かります!
あさクル
彩りキレイで美味しそうなお弁当ですね♪ありがとうございました。
2019/03/16 19:31
参考になりました!ごちそうさまでした★
hideok888
ありがとうございます。承認が遅くなり大変申し訳ございませんでした。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする