お弁当のおかず★ブリと小松菜のさっぱり和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 1切れ
- 小松菜
- 1束
- 油揚げ
- 1/2枚
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- らっきょう酢
- 大さじ2
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- ブリはひと口大に切って、塩コショウで軽く味付けします。
-
- 2
- 小松菜は塩ゆでして5センチの長さに切ります。
油揚げは湯通しして細切りにします。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ブリをこんがり両面焼きます。
-
- 4
- そのフライパンに、小松菜と油揚げを
入れて炒めます。
-
- 5
- 火を止めて、らっきょう酢であえます。黒ゴマをふったら出来上がり!
-
- 6
-
- らっきょう酢で魚臭さがありませんので、お弁当のおかずにぜひどうぞ!
おいしくなるコツ
らっきょう酢(らっきょう漬けを作るための酢)は一発で味が決まるのでとっても重宝!
小松菜は、塩ゆでして5センチに切ったら状態で冷凍しておくと、時短で便利です。
きっかけ
おばあちゃんに教えてもらった料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
魚臭さがなくなり、さっぱりとした味が
食欲をそそります。