あると便利!簡単 !干し椎茸で佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し椎茸、または椎茸
- 10個
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 干し椎茸戻し汁、なければ水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- 粉山椒
- 耳かき1杯量
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸を軽く洗い、水に漬けて戻します。
-
- 2
-
- 戻し汁は椎茸により濃度が違うので量を加減して使います。
-
- 3
-
- 屑が気になったら、味噌こしにコーヒーペーパーを入れて濾します。
戻した椎茸は、薄切りにします。
-
- 4
-
- 鍋に粉山椒以外の調味料全部と酒、戻し汁1カップ(または水)を入れて、弱火で水分がなくなるまで煮詰めます。
-
- 5
-
- 仕上げに粉山椒を振って出来上がり!
おいしくなるコツ
焦がさないようにゆっくり煮詰めましょう。
きっかけ
椎茸が沢山ある時、自家製干し椎茸にしています。佃煮を使いたかったので、一部戻して作りました。