あると便利!簡単 !干し椎茸で佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にしちゃんnn
干し椎茸でも生の椎茸でも作れます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

干し椎茸、または椎茸
10個
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
干し椎茸戻し汁、なければ水
1カップ
大さじ1
粉山椒
耳かき1杯量

作り方

  1. 1
    干し椎茸を軽く洗い、水に漬けて戻します。
  2. 2
    戻し汁は椎茸により濃度が違うので量を加減して使います。
  3. 3
    屑が気になったら、味噌こしにコーヒーペーパーを入れて濾します。

    戻した椎茸は、薄切りにします。
  4. 4
    鍋に粉山椒以外の調味料全部と酒、戻し汁1カップ(または水)を入れて、弱火で水分がなくなるまで煮詰めます。
  5. 5
    仕上げに粉山椒を振って出来上がり!

おいしくなるコツ

焦がさないようにゆっくり煮詰めましょう。

きっかけ

椎茸が沢山ある時、自家製干し椎茸にしています。佃煮を使いたかったので、一部戻して作りました。

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
椎茸の佃煮

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/16 10:57
冷蔵庫の奥に落ちてうっかり潰してしまったしいたけが、蘇りました!山椒が合いますね!
郭さん
椎茸が蘇って良かったですね!レポありがとうございます☆彡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする