材料(2人分)
- 稚鮎
- 1パック(200g)
- 生姜
- 1/2かけ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 3/4カップ
作り方
-
- 1
-
- 稚鮎は、水で静かに洗います。傷つけないように丁寧に扱います。
-
- 2
-
- 鍋に、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、千切りにした生姜を入れ、煮立たせます。
-
- 3
-
- 火を止めて、洗った稚鮎を静かに入れます。
-
- 4
-
- アルミホイルに箸で所々穴を開け落し蓋にし、極弱火で20分煮ます。
-
- 5
-
- 煮汁がほぼなくなるまで、触ったり鍋を揺らしたりしないように極弱火で静かに煮ます。
-
- 6
-
- 途中で触ったり、火が強いと、稚鮎はこのようになってしまうので注意しましょう。
-
- 7
-
- 煮汁がほぼなくなったら火を止めて、粗熱が冷めたらお皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
火にかけたら、触らず、揺らさず、弱火で優しく煮て下さい。
きっかけ
稚鮎がお値打ちだったので作りました。
弱火でちょろちょろ煮るのがポイントです。
もちろん丸ごと食べれます。