さっぱり美味しい!薄切り豚肉のおろしポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にしちゃんnn
大根おろし、ポン酢、ネギで豚肩ロースが更に美味しくなります。
和風味でさっぱり。高カロリーになりがちな夕食におすすめです。
みんながつくった数 100

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り
6枚
大根
3cm
ネギ
1本
ポン酢
大さじ2
サラダ油
大さじ1
小麦粉
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    大根おろしを作り、ザルで水分をきっておきます。
    ネギは細かく刻んでおきます。
  2. 2
    豚肩ロース薄切りの、脂と赤身の境目に包丁を入れます。
    こうすると、焼いたときに反りません。
    全体に塩コショウを少々ふります。
  3. 3
    お肉の両面に軽く小麦粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、中火でお肉を焼きます。肉の縁の色が変わってきたら裏返して、しっかり焼きます。薄切りなので裏面は30秒程度で焼けます。
  5. 5
    焼けたらお皿にとり、大根おろし、ネギを盛り付けて、ポン酢をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

豚肉の脂と赤身の境目の切れ目を入れてお肉が反らないようにしましょう。 見た目も、焼き加減にも差がでます。 お肉の表面がパリッと焼けると美味しいです。火が小さすぎると、ベチョッとなります。

きっかけ

豚肩ロース肉をさっぱり食べたかったので。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
ポークソテー
関連キーワード
豚ロース 薄切り ポン酢 さっぱり ポークソテー
料理名
豚肩ロースのおろしポン酢焼肉

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

つくったよレポート( 25 件)

2023/04/07 20:15
大根が無かったですが美味しく頂きました ありがとうございます♡
まりりん24
2023/04/06 12:44
大根おろしとポン酢でさっぱりしていてたくさん食べちゃいました。
menkochan0522

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする