お豆腐でヘルシー!ワサビでオトナのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
新ジャガは包丁の背中で簡単にこそげます。
綺麗にむけなくても茹でてから手でむけます。 - 2 早く茹だるように半分に切り、塩の入った水から約25分茹でます。
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3
ジャガイモを茹でる間に、お豆腐1/2をレンジ500W 1分加熱しておきます。
おひとりさま豆腐が便利ですが、普通サイズの絹ごし豆腐なら1/4丁。 - 4 ジャガイモを茹でる間に、キュウリ1/2本をスライサーでスライスし、塩もみします。
- 5 ジャガイモは箸を刺して柔らかくなれば、鍋からあげて、レンジ加熱した豆腐と一緒に熱いうちに潰します。
- 6 ジャガイモと豆腐が混ざったら、砂糖、塩、コショウで味付けし、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜます。
- 7 最後に塩もみしたキュウリを加えます。
- 8 お好みでワサビを添えて出来上がりです。
きっかけ
高カロリーになりがちなポテトサラダですが、マヨネーズを減らしても美味しくしっとりできるようにお豆腐を混ぜました。
おいしくなるコツ
ジャガイモはなるべく大きいまま茹でるとほっこりします。 豆腐が入るので、出来上がりが白く綺麗でしっとりします。 ワサビが良く合います。
- レシピID:1080013430
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- 豆腐入りポテトサラダ
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nitatan66702016/05/18 23:38初めての豆腐入りポテトサラダ☆安心して食べられますね。ごちそうさまでした(´・∀・`)
お好みでワサビを添えると更に美味しいです。