簡単美味しい♪冷凍枝豆と豆腐白玉でずんだ餅♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりママ*
冷凍枝豆を使えば年中美味しいずんだ餅が食べられます^^*豆腐白玉は冷やしても固くならないのでお気に入り♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白玉粉
100g
絹豆腐
150g
(ずんだ)
枝豆(正味)
100~150g
牛乳、生クリーム、砂糖
20gずつ
※生クリームなければ牛乳30~40gで
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ずんだの材料は合わせてブレンダー等でペーストにする。
  2. 2
    白玉粉と豆腐を合わせ、つぶつぶがなくなるまで捏ねる。
  3. 3
    コロコロ丸めて沸騰したお湯で茹でる。

    浮き上がってから1~2分してから取り出し、冷水にさらす。
  4. 4
    白玉が冷えたら水気を切って器に盛り、ずんだ餡と合わせて完成。

おいしくなるコツ

ずんだ餡のゆるさは好みですが、枝豆100gで作り、生クリームがない場合は牛乳30gで♪150gで作る時は牛乳40gがおすすめです。

きっかけ

冷凍枝豆消費に。

公開日:2016/05/05

関連情報

カテゴリ
白玉団子簡単お菓子枝豆その他の和菓子
料理名
白玉 豆腐 餅 ずんだ餅

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする