抹茶オレオとホットケーキミックスのお豆腐マフィン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6個人分)
- ホットケーキミックス 180g
- 絹ごし豆腐 150g
- 卵 1個
- 牛乳 60ml
- 三温糖 20g
- ココア 大さじ1
- 抹茶オレオ 6枚
作り方
- 1 オーブンを180度で予熱しておく。ボールにホットケーキミックス、絹ごし豆腐、卵、牛乳、三温糖を入れてよく混ぜる。半量をカップへ均等に流し入れる。
- 2 残り半量にココアを加えて混ぜ、1の上に流し入れオレオを割って生地に差し込む。
- 3 170度のオーブンで約20〜25分ほど焼いてできあがり!
きっかけ
子供用、簡単おやつです~(^^♪ 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
絹こし豆腐の硬さによって焼きあがりのもっちり具合が多少変わります。今回は少しかためを使ってもっちり蒸しパンっぽいヘルシーマフィンに…。
- レシピID:1080013265
- 公開日:2016/04/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わんわんと一緒2021/08/28 15:19ココアなしでnormalオレオで
作ってみました。
とても美味しかったです♪