作り置きOK☆フライパンで超簡単!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
たっぷりの生姜やネギなどと一緒に煮つけるのも美味しいから大好きなんですけど…時間がない!って時はフライパンで作れば超簡単!ぶりの照り焼きもあっという間です。
みんながつくった数 142

材料(5~8人分)

ブリの切身、小さめサイズ
10切れ
醤油
50~60mlほど
三温糖
大さじ1ほど
大さじ1ほど
みりん
大さじ1ほど
顆粒だしのもと
一つまみほど
大さじ2~3ほど
粗塩
一つまみほど
オリーブオイル
大さじ1ほど

作り方

  1. 1
    調味料(三温糖、醤油、酒、みりん、顆粒だしのもと、水、粗塩)を全て混ぜ合わせておく。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、盛りつけた時に上になる面を下にしてブリを入れて、両面焼き色がつくようにする。
  3. 3
    こんがり焼き色がついたら1の混ぜ合わせた調味料を回し入れて味つけし、たれが少しトロッとし照りがでたらできあがり!
  4. 4
    お皿にもりつけてどうぞ。
  5. 5
    多めに作って、作り置き、お弁当おかずにしてもOKです!
  6. 6
    ちょっとわかりづらい写真ですが~お弁当にもぴったり!黒ゴマをぱらぱらしても。
  7. 7
    1〜2切れ多めに作って冷凍保存(3〜4日ほどで食べきりましょう)しておいても便利です。

おいしくなるコツ

調味料を合わせておくと時短できますね! 煮詰めすぎたらお酢と湯を各小さじ1/2ほど加えてみて下さいね(^^)

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きカルシウムの多い食品の料理簡単魚料理フライパン一つでできるぶり
関連キーワード
ブリの照焼き フライパンでできる 簡単魚料理 作り置き
料理名
ブリの照焼き

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 89 件)

2023/11/02 18:05
とっても簡単で美味しくできました!!
楽天ちぃーず
たくさんの中からチョイスして頂きありがとうございます!美味しくできてよかったでーす!また他のレシピもぜひどうぞ(^^)
2023/09/29 20:58
美味しかったです ごちそう様でした!
まひるのいぬ
たくさんの中からありがとうございます。美味しくできてよかったです〜ぜひおうちごはんのレパートリーにどうぞ!

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