安い食材で美味しく食べよう!本格的スープ炒飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukijunkland
簡単で本格的!チャーハン好きの僕も、自分で納得できるチャーハンです☆
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ご飯
1合
ネギ油
少々
胡麻油
大さじ2
少々
胡椒
少々
もやし
1/4袋
水カップ
1+1/3カップ
大さじ1
少々
胡椒
少々
味覇(鶏がらの素)
小さじ1
卵(溶いたもの)
1個
ねぎ(刻む)
大さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    米を炊きます。水は通常の分量、その目盛りより下になるくらいにして、ネギ油を加えて炊飯器にスイッチを入れます
  2. 2
    炊けたお米、これくらいの固さがベストです☆これくらいだと、炒める時、すんなりパラパラになります
  3. 3
    フライパンに胡麻油大さじ1を入れ、もやしを塩、胡椒各少々で水分を飛ばしながら軽く焼き目がつくまで炒め、取り出しておきます
  4. 4
    鍋に水カップを入れ、酒、塩、胡椒各少々、味覇を入れて沸騰させます。写真はできたスープを器に入れたもの。好みによりますが、僕はカップ1よりやや多めくらいに入れてます
  5. 5
    中華鍋を空焚きし、煙が出るまで熱したら胡麻油大さじ1を入れてなじませ、卵を入れ、固まらないうちにご飯を入れ、お玉でほぐしながら3を入れ、塩、胡椒各少々を入れて炒めます
  6. 6
    さらに刻みネギを加え、炒めながら醤油を加えて炒め続けます。家庭の火力は弱いため、無理に鍋を返す必要はありません。ほぐしながら火を入れます
  7. 7
    炒飯を器に入れ、スープを注いだら完成です☆

おいしくなるコツ

中華鍋は十分に熱してから油を加えることで油がなじみ、鍋に具材がくっつかなくなります。卵を投入してから出来上がるまで、1分を目指しましょう☆炒めすぎると、ご飯から水分が出てくるため、べちゃべちゃになってしまいます

きっかけ

もやし炒飯を作った時、これ、スープ入れたら美味しいんじゃないの?と思ったことがきっかけです。予想以上にうまくいきました☆

公開日:2016/03/18

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)簡単おもてなし料理その他の中華料理
関連キーワード
簡単 美味しい チャーハン おもてなし
料理名
もやしのスープチャーハン

このレシピを作ったユーザ

yukijunkland 初めまして、yukiと申します。食べるのも作るのも好きなサラリーマンです。いずれ料理を作る仕事に携わりたいと思いつつ、なかなか時間もなくて、こちらもしばらく放置してしまっていましたが、簡単なレシピは今後なるべく記録したりしようと思います。万が一にもほかの方々のお料理のお役に立てれば幸いです https://twitter.com/yukiJUNKLAND

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/13 12:46
スープにレタスを加えて、更にヘルシーにアレンジしました。 簡単で美味しかったです。
ハズ
ありがとうございます☆ お役に立てて 幸いです☆
2017/04/09 19:05
雑穀米で作りました♪ とても美味しかったです! ごちそうさまでした(^^)
TOMOMI9968
ありがとうございます☆お役に立てて、嬉しいかぎりです☆ 雑穀米で作るのも、また美味しそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする