安い食材で美味しく食べよう!本格的スープ炒飯☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 米を炊きます。水は通常の分量、その目盛りより下になるくらいにして、ネギ油を加えて炊飯器にスイッチを入れます
- 2 炊けたお米、これくらいの固さがベストです☆これくらいだと、炒める時、すんなりパラパラになります
- 3 フライパンに胡麻油大さじ1を入れ、もやしを塩、胡椒各少々で水分を飛ばしながら軽く焼き目がつくまで炒め、取り出しておきます
- 4 鍋に水カップを入れ、酒、塩、胡椒各少々、味覇を入れて沸騰させます。写真はできたスープを器に入れたもの。好みによりますが、僕はカップ1よりやや多めくらいに入れてます
- 5 中華鍋を空焚きし、煙が出るまで熱したら胡麻油大さじ1を入れてなじませ、卵を入れ、固まらないうちにご飯を入れ、お玉でほぐしながら3を入れ、塩、胡椒各少々を入れて炒めます
- 6 さらに刻みネギを加え、炒めながら醤油を加えて炒め続けます。家庭の火力は弱いため、無理に鍋を返す必要はありません。ほぐしながら火を入れます
- 7 炒飯を器に入れ、スープを注いだら完成です☆
きっかけ
もやし炒飯を作った時、これ、スープ入れたら美味しいんじゃないの?と思ったことがきっかけです。予想以上にうまくいきました☆
おいしくなるコツ
中華鍋は十分に熱してから油を加えることで油がなじみ、鍋に具材がくっつかなくなります。卵を投入してから出来上がるまで、1分を目指しましょう☆炒めすぎると、ご飯から水分が出てくるため、べちゃべちゃになってしまいます
- レシピID:1080012932
- 公開日:2016/03/18
関連情報
- 料理名
- もやしのスープチャーハン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ハズ2021/05/13 12:46スープにレタスを加えて、更にヘルシーにアレンジしました。
簡単で美味しかったです。 -
TOMOMI99682017/04/09 19:05雑穀米で作りました♪
とても美味しかったです!
ごちそうさまでした(^^) -
TOMOMI99682016/06/28 19:12野菜プラスして美味しく頂きました♪
ごちそうさまでした~☆