ホワイトソースハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makura-s
ジューシーなハンバーグにホワイトソースをたっぷりかけました

材料(2人分)

[ハンバーグ]
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/8個
1/2個
パン粉・牛乳
各大さじ2
塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
[ホワイトソース]
玉ねぎ
1/4個
ブロッコリー
1/4株
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1 1/2
牛乳
1カップ
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    [ハンバーグ]
    みじん切りにして炒めた玉ねぎとサラダ油以外の材料を混ぜる
  2. 2
    2等分して小判型に整えたら、サラダ油を熱したフライパンで焼く
  3. 3
    焼き色がついたら裏返して4~5分焼いて取り出す
  4. 4
    [ホワイトソース]
    フライパンをきれいにしてバターを溶かす
  5. 5
    薄切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める
  6. 6
    小麦粉を入れて粉気がなくなるまで炒めたら牛乳を入れる
  7. 7
    とろみがついてきたら塩こしょう・下茹でしたブロッコリーを入れる
  8. 8
    盛り付けたハンバーグにホワイトソースをかける

きっかけ

リッチなハンバーグにしたかったのでホワイトソース味にしました

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする