材料(2人分)
- [ハンバーグ]
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 卵
- 1/2個
- パン粉・牛乳
- 各大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- [ホワイトソース]
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 1/4株
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1 1/2
- 牛乳
- 1カップ
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- [ハンバーグ]
みじん切りにして炒めた玉ねぎとサラダ油以外の材料を混ぜる
-
- 2
- 2等分して小判型に整えたら、サラダ油を熱したフライパンで焼く
-
- 3
- 焼き色がついたら裏返して4~5分焼いて取り出す
-
- 4
- [ホワイトソース]
フライパンをきれいにしてバターを溶かす
-
- 5
- 薄切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める
-
- 6
- 小麦粉を入れて粉気がなくなるまで炒めたら牛乳を入れる
-
- 7
- とろみがついてきたら塩こしょう・下茹でしたブロッコリーを入れる
-
- 8
- 盛り付けたハンバーグにホワイトソースをかける
きっかけ
リッチなハンバーグにしたかったのでホワイトソース味にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません