山芋茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana1620
簡単茶碗蒸しです。

材料(2人分)

山芋
300グラム
梅干し
2個
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    山芋の皮をむいて摩り下ろします。
  2. 2
    梅干しの種を取り、たたいて練り梅状態にし、山芋と白だしと混ぜ合わせます。
  3. 3
    器に流し入れ、10分から15分位蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

白だしの代わりに薄口醤油でもよいかも。その場合は量を減らして下さい。

きっかけ

子供が風邪をひいて食欲がない時に栄養があり喉に優しい物を、と考えました。

公開日:2016/01/11

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする