調味料3つ!ポークステーキのジューシー焼き レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
リーズナブルな豚の厚切り肉でちょっぴり豪華に見えるポークステーキに(^^♪子供から大人までしっかりタンパク質を補えがっつり食べ応えのあるメニューです。

材料(5人分)

厚切り豚ロース
5切れ
オリーブオイル
大さじ3ほど
===調味料
白ワイン
大さじ2~3ほど
ブラックペッパー
小さじ1ほど
岩塩
小さじ1ほど
===添え野菜、お好みで
ブロッコリー、カリフラワー
各1/2房ほど
キャベツ、赤キャベツ
各4~5枚ほど
カレーパウダー、塩、コショウ
一つまみほど

作り方

  1. 1
    厚切り豚ロースの脂身にハサミで切込みを入れ、良質の岩塩とひきたてのブラックペッパーを軽くしておく。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1の豚肉を強火で両面こんがり焼く。途中お肉の厚みがあれば中火にしてアルミホイルをふわっとかける。
  3. 3
    2のフライパンの淵から白ワインを回し入れ、ホイルをかけて1~2分ほど蒸らし焼きし、最後に強火にして焼き汁をお肉の両面にまんべんなくかけてできあがり。
  4. 4
    添え野菜はお肉の横でカリフラワーとブロッコリーを一緒に炒めたものと、赤キャベツとキャベツのカレー&塩コショウ風味焼き、レモンを添えています。

おいしくなるコツ

ハサミで切込みを入れること!これで焼いたときに身が丸く縮まずきれいに焼けます。添え野菜にしたカリフラワー&ブロッコリーは解毒作用やと抗がん作用が高いと言われているので羅漢中や術後の食事に積極的に摂り入れたい食物の一つです(^_-)-☆

きっかけ

いがいにもお肉や魚は消化が良く術後内臓が落ち着いてきたらゆっくり少しづつ食べていきたいものの一つです。 2014年の春に胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
ステーキポークソテー豚ロース簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ポークステーキ クリスマス 肉料理 簡単 豚肉料理 ワインに合う
料理名
ポークステーキ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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