お正月☆おせち料理に!有頭海老の旨煮 レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
パッと鮮やかな有頭海老のうま煮。お正月にあるととっても華やかです☆
みんながつくった数 19

材料(5人分)

有頭海老
10尾
塩水
1リットルほど
===出汁
三温糖、酒、みりん
大さじ2ほど
薄口醤油
大さじ1ほど
粗塩
一つまみほど
はちみつ
大さじ1ほど

作り方

  1. 1
    塩水で海老を軽く洗う。長すぎるヒゲは少しカットし、水気を軽く拭き取る。
  2. 2
    鍋に出汁の材料を入れ人に立ちさせ、1の海老を重ならないように入れ落し蓋をする。エビの色が赤く変わったら弱火にし3分ほど煮つけて火を止め粗熱が取れるまでそのままに。
  3. 3
    2の粗熱が取れたら保存容器に海老と煮汁を移して冷蔵庫で保存する。食べる直前にお皿へ盛り付けてできあがり!(★写真は有頭海老ではありません)
  4. 4
    食べやすく殻を剥いて盛りつけても!

おいしくなるコツ

お正月にはもちろん、パーティーメニューにもおすすめです。年末年始のご馳走に、急な来客もこれで豪華なおつまみできちゃいます!

きっかけ

大晦日に準備ができるので!

公開日:2015/12/17

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理前日に作り置きパーティー料理・ホームパーティ彩鮮やかおせちの海老料理
関連キーワード
簡単 おせち料理 簡単 海老の旨煮 エビ料理 クリスマス パーティー お正月
料理名
簡単お節料理!有頭海老の旨煮

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 8 件)

2021/01/10 08:35
お節に。豪華に仕上がりました(^-^)
政甫
たくさんの中からありがとうございます♪華やか!豪華!素敵にできてよかったです!ぜひまたどうぞ(^^)
2021/01/04 17:28
やわらかくおいしく仕上がり、お酒にもよく合いました♪
ゆりよう
あけましておめでとうございます。 新年早々つくレポくださりありがとうございます。 立派な海老〜!!!豪華〜!!!美味しくできてよかったです〜♪

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