お正月☆おせち料理に!有頭海老の旨煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 有頭海老
- 10尾
- 塩水
- 1リットルほど
- ===出汁
- 三温糖、酒、みりん
- 大さじ2ほど
- 薄口醤油
- 大さじ1ほど
- 粗塩
- 一つまみほど
- はちみつ
- 大さじ1ほど
作り方
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- 1
- 塩水で海老を軽く洗う。長すぎるヒゲは少しカットし、水気を軽く拭き取る。
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- 2
- 鍋に出汁の材料を入れ人に立ちさせ、1の海老を重ならないように入れ落し蓋をする。エビの色が赤く変わったら弱火にし3分ほど煮つけて火を止め粗熱が取れるまでそのままに。
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- 3
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- 2の粗熱が取れたら保存容器に海老と煮汁を移して冷蔵庫で保存する。食べる直前にお皿へ盛り付けてできあがり!(★写真は有頭海老ではありません)
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- 4
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- 食べやすく殻を剥いて盛りつけても!
おいしくなるコツ
お正月にはもちろん、パーティーメニューにもおすすめです。年末年始のご馳走に、急な来客もこれで豪華なおつまみできちゃいます!
きっかけ
大晦日に準備ができるので!