丸ごと1本!ふろふき大根の赤味噌ごま田楽 レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
母伝授。シンプルなおふくろの味、ふろふき大根です。しみしみ大根に白ごまたっぷりの赤味噌だれ、お箸がすすむ一品です♪
みんながつくった数 3

材料(大根1本分人分)

大根
1本
軽く一掴み
鍋にひたひた量
===出汁
約1リットル前後
だし用昆布
20~25cmほど
だし用かつお節
30gほど
===赤味噌田楽
赤味噌
大さじ5ほど
三温糖
大さじ3ほど
みりん
大さじ2ほど
すりごま
大さじ1ほど
☆味噌にとろみが弱いなら煮汁を足す
お好み量で

作り方

  1. 1
    約2リットル程の水を鍋に入れ昆布を加えて火にかける。沸騰寸前で昆布を取り出して、鰹ぶしを入れ一煮立ちしたら火を止めて5分程おき鰹ぶしをザルなどでこす。
  2. 2
    大根を水洗いして皮をむき、3cm幅程にカットし面取りする。鍋にひたひたの水を入れ軽く一掴みのお米を加え柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    1の出汁へ2の大根を入れて10分程煮る。
  4. 4
    赤味噌、三温糖、みりん、すりごま、を全てボールに入れて混ぜ合わせる。☆味噌にとろみが弱いなら煮汁を足す
  5. 5
    器に大根と煮汁を入れ4の赤味噌を添えてできあがり!

おいしくなるコツ

ほっこり温まるふろふき大根!今回は赤味噌だれですが、赤味噌のかわりに白味噌や合わせ味噌にしてもアレンジ広がりますっ(≧∇≦)一味や柚子をプラスしても美味しいです!

きっかけ

最近大根がリーズナブルで…ちょっと買いすぎているので大量消費!!! 2014年の春に胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2015/12/11

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根大根の煮物大根食物繊維の多い食品の料理前日に作り置き
関連キーワード
ふろふき大根 大根 煮物 居酒屋メニュー お酒に合う
料理名
赤味噌たっぷりふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/10 19:51
美味しくできました。赤味噌ごま田楽はとても濃厚で大根に合います。また作ります。
タガトロ少佐
たくさんの中からチョイスして頂きありがとうございます!美味しくできてよかったでーす!こんにゃくにも◎です。また他のレシピもぜひどうぞ(^^)

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