旬を楽しむ簡単おかず!柿と大根のフルーツなます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
この時期旬の柿を使って甘酸っぱい“なます”に!お正月やお弁当のちょいおかずにもおすすめの簡単おかずです(^^♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

1/2~1こ
大根
5~6cmほど
寿司酢
50mlほど
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    大根と柿の皮を剥き、5mmほどの千切りにする。
  2. 2
    ボールに寿司酢を入れて1の大根と柿を加え軽くもみ味をなじませしばらく置く。
  3. 3
    しんなりしたら器に盛り付けて白ごまパラパラ、できあがり!

おいしくなるコツ

酸っぱい系が好きな場合は、寿司酢に普通のお酢を少し混ぜてもOKです。砂糖なしなので下記の甘さで寿司酢の量を調節してくださいね(^^♪

きっかけ

ご近所さんからたくさんの柿を頂いたので!

公開日:2015/11/13

関連情報

カテゴリ
なますビタミンの多い食品の料理5分以内の簡単料理大根
関連キーワード
柿 大根 なます 簡単 5分でできる ヘルシー 節約 ちょいおかず 正月 おせち料理
料理名
柿 なます

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/07 18:56
柿が大量にありましたので作ってみました。なますにするなんて初めてだったのですが美味しいですね!また作りたいと思います。
とらねぇちゃん
この度は数ある中からつくレポ下さりありがとうございます。柿と大根、相性がいいのでぜひぜひまたどうぞ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする