旬を楽しむ簡単おかず!柿と大根のフルーツなます レシピ・作り方
材料(5人分)
- 柿
- 1/2~1こ
- 大根
- 5~6cmほど
- 寿司酢
- 50mlほど
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根と柿の皮を剥き、5mmほどの千切りにする。
-
- 2
- ボールに寿司酢を入れて1の大根と柿を加え軽くもみ味をなじませしばらく置く。
-
- 3
- しんなりしたら器に盛り付けて白ごまパラパラ、できあがり!
おいしくなるコツ
酸っぱい系が好きな場合は、寿司酢に普通のお酢を少し混ぜてもOKです。砂糖なしなので下記の甘さで寿司酢の量を調節してくださいね(^^♪
きっかけ
ご近所さんからたくさんの柿を頂いたので!