アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単☆鶏むね肉の塩レモン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reing
下ごしらえさえしておけば、
あとはレンジでチンするだけ。
しっとりウマウマな塩レモン風味の蒸し鶏の完成です。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩レモン(ペースト)
大さじ2~3
ペッパーミックス
少々
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉の厚みを均等となるように、厚い部分は観音開きに切れ目を入れる。鶏肉の表面をフォークで両面刺しておく。
  2. 2
    耐熱容器に1を入れ、両面に塩レモンを塗りペッパーミックスを振り、冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    2に酒を振り皮目を上にして、レンジ用の蓋をする。600wの電子レンジで4分加熱したあと、そのまま蒸らす。

おいしくなるコツ

手順2は冷蔵庫で半日以上寝かせておいた方が味がしみて美味しいです。 鶏肉は厚みを揃えて観音開きにしますが、塩レモンを塗りこんだあとは閉じても大丈夫。 4センチくらいの厚みなら、チンした後の蒸らしで火が通ります。

きっかけ

塩レモンペーストを使い切りたかったので。

公開日:2015/10/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単おつまみ簡単夕食
料理名
レンジで簡単☆鶏むね肉の塩レモン蒸し

このレシピを作ったユーザ

reing 不器用なので、 簡単レシピに色々挑戦中です♪ 基本目分量な大雑把レシピです。 大根の皮や葉、人参の皮も美味しく食べちゃいます。 おからで作る簡単レシピ大好きです。 お肉は鶏肉派です。 自分のあげてきたレシピを見ると、 節約料理万歳!って感じです。 ・・・なので、 そういうのが苦手じゃない方はどうぞ。 皮ごと使っているものは、 基本父の作った家庭菜園の無農薬のものメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする