レンジで簡単☆鶏むね肉の塩レモン蒸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏肉の厚みを均等となるように、厚い部分は観音開きに切れ目を入れる。鶏肉の表面をフォークで両面刺しておく。
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- 2
- 耐熱容器に1を入れ、両面に塩レモンを塗りペッパーミックスを振り、冷蔵庫で寝かせる。
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- 3
- 2に酒を振り皮目を上にして、レンジ用の蓋をする。600wの電子レンジで4分加熱したあと、そのまま蒸らす。
おいしくなるコツ
手順2は冷蔵庫で半日以上寝かせておいた方が味がしみて美味しいです。
鶏肉は厚みを揃えて観音開きにしますが、塩レモンを塗りこんだあとは閉じても大丈夫。
4センチくらいの厚みなら、チンした後の蒸らしで火が通ります。
きっかけ
塩レモンペーストを使い切りたかったので。
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あとはレンジでチンするだけ。
しっとりウマウマな塩レモン風味の蒸し鶏の完成です。