材料(1人分)
- バンズ
- 1個
- 鶏ひき肉
- 70g
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- おろししょうが
- 少々
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- レタス
- 1/2枚
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉に玉ねぎのみじん切り・おろししょうが・塩を入れて混ぜる
-
- 2
- 小判型に整えてサラダ油で焼いたら裏返して2~3分焼く
-
- 3
- しょうゆ・みりんを入れて煮詰めながらつくねにからめる
-
- 4
- バンズにレタスを敷いてつくねをのせたら、マヨネーズを絞ってサンドする
きっかけ
合いびき肉がなかったので鶏ひき肉を使ってハンバーガーを作りました