簡単☆うどんの茹で汁で作る汁物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reing
讃岐うどんを茹でたあとの茹で汁。
捨てないで汁物追加しちゃいました。

材料(1人分)

茹で汁またはお湯
お椀1杯分
乾燥わかめ
小さじ1
昆布だし(顆粒)
2g
3個

作り方

  1. 1
    お椀に乾燥わかめ、昆布だし、麩を入れておく。
  2. 2
    うどんの茹で汁をお玉ですくい、1に入れて良く混ぜる。
  3. 3
    乾燥わかめが程よく開いたら出来上がり。

きっかけ

讃岐うどんを茹でた後の茹で汁をそのまま捨てるのも勿体ないなあ~と思い、お出汁を溶いて汁物を作りました。 イメージとしては、北海道のカップ焼きそばについてるスープを作る感覚・・・かなf(^ ^;

公開日:2015/06/20

関連情報

カテゴリ
お吸い物5分以内の簡単料理
料理名
簡単☆うどんの茹で汁で作る汁物

このレシピを作ったユーザ

reing 不器用なので、 簡単レシピに色々挑戦中です♪ 基本目分量な大雑把レシピです。 大根の皮や葉、人参の皮も美味しく食べちゃいます。 おからで作る簡単レシピ大好きです。 お肉は鶏肉派です。 自分のあげてきたレシピを見ると、 節約料理万歳!って感じです。 ・・・なので、 そういうのが苦手じゃない方はどうぞ。 皮ごと使っているものは、 基本父の作った家庭菜園の無農薬のものメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする