簡単☆うどんの茹で汁で作る汁物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で汁またはお湯 お椀1杯分
- 乾燥わかめ 小さじ1
- 昆布だし(顆粒) 2g
- 麩 3個
作り方
- 1 お椀に乾燥わかめ、昆布だし、麩を入れておく。
- 2 うどんの茹で汁をお玉ですくい、1に入れて良く混ぜる。
- 3 乾燥わかめが程よく開いたら出来上がり。
きっかけ
讃岐うどんを茹でた後の茹で汁をそのまま捨てるのも勿体ないなあ~と思い、お出汁を溶いて汁物を作りました。 イメージとしては、北海道のカップ焼きそばについてるスープを作る感覚・・・かなf(^ ^;
- レシピID:1080011244
- 公開日:2015/06/20
関連情報
- 料理名
- 簡単☆うどんの茹で汁で作る汁物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
捨てないで汁物追加しちゃいました。