簡単☆うどんの茹で汁で作る汁物 レシピ・作り方

簡単☆うどんの茹で汁で作る汁物
  • 5分以内
reing
reing
讃岐うどんを茹でたあとの茹で汁。
捨てないで汁物追加しちゃいました。

材料(1人分)

  • 茹で汁またはお湯 お椀1杯分
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 昆布だし(顆粒) 2g
  • 3個

作り方

  1. 1 お椀に乾燥わかめ、昆布だし、麩を入れておく。
  2. 2 うどんの茹で汁をお玉ですくい、1に入れて良く混ぜる。
  3. 3 乾燥わかめが程よく開いたら出来上がり。

きっかけ

讃岐うどんを茹でた後の茹で汁をそのまま捨てるのも勿体ないなあ~と思い、お出汁を溶いて汁物を作りました。 イメージとしては、北海道のカップ焼きそばについてるスープを作る感覚・・・かなf(^ ^;

  • レシピID:1080011244
  • 公開日:2015/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物5分以内の簡単料理
料理名
簡単☆うどんの茹で汁で作る汁物
reing
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る