春♪「新玉ねぎの味噌汁♪」具沢山♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/5本
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 水
- 700cc
- だしの素
- 小袋1袋(6g)
- 味噌
- おたま半分強
- 青ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎは薄くスライス、にんじんは千切りに、薄揚げは1cm角に切ります♪
-
- 2
-
- 青ネギは小口切りにしておきます♪
-
- 3
-
- 小鍋に、水とだしの素を入れて火にかけ、沸騰したら、新玉ねぎとにんじんを入れます♪アクが出れば取ります♪
-
- 4
-
- 新玉ねぎとにんじんに火が通ったら、薄揚げと、豆腐をさいの目切りにして入れます♪
-
- 5
-
- 薄揚げと豆腐が温まったら、火加減をトロ火にして、味噌を溶き入れます♪味噌を入れたら、沸騰させないように注意してください♪
-
- 6
-
- 出来上がりです♪お椀によそって、青ネギを散らして召し上がれ♪(*^o^*)
おいしくなるコツ
新玉ねぎ以外の具は、お好みのものでok♪冷蔵庫に余っているもので作ってください♪(*^o^*)
きっかけ
母のレシピです♪(^ー^)ノ