やわから簡単豚丼♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya.im
スーパーの豚肉を柔らかくどんぶりにしました!

材料(2人分)

豚肉
200g
玉ねぎ
半分
ネギ
適量
ゴボウ
1/5
◎砂糖
大さじ1
◎醤油
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎昆布粉末
小さじ1
1カップ
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウはささがき
    玉ねぎは細くスライス
  2. 2
    豚肉に片栗粉をまぶして、フライパンで炒めてゆきます!
    火が通ってきたら、ゴボウと玉ねぎを加えて炒め合わせます。
  3. 3
    全体よく炒まったら水を入れ、軽く煮立たせます
  4. 4
    ◎を投入!
    あとは弱火で味が絡んで、水気が少し残るくらいになるまで煮込むだけ!
  5. 5
    ネギを散りばめて完成!
    お好みで温泉卵をのせてもおいしいです(^ω^)

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすと、柔らかくなり、味も染み込みます

きっかけ

前は片栗粉をつけなかったのですが、柔らかくなるのでは?と思いつけてみたら、とってもタレが絡んでおいしくできました!

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする