炊飯器で作る「簡単パエリア♪o(^▽^)o」豪華♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
炊飯器でサフランライスを炊いて、失敗無く簡単に、豪華なパエリアを作りましょう♪ おもてなしにもピッタリ♪o(^▽^)o
みんながつくった数 30

材料(2〜3人分)

2合
オリーブオイル(又はサラダ油)
大さじ1
めんつゆ(サフランライス用)
30cc
サフラン
ひとつまみ
イカ
2はい
エビ
12匹
玉ねぎ
1個
ピーマン
4個
赤ピーマン(又はパプリカ)
4個
レモン
1/4個
塩、こしょう
少々
サラダ油(具材炒め用)
大さじ1
大さじ2
めんつゆ(具材味付け用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    米をといで、めんつゆとオリーブオイルを入れてから、水(分量外)を2合分になるよう入れます♪サフランを入れて30分ほどおいてから炊飯器に入れ、普通コースで炊飯します♪
  2. 2
    エビは尻尾を残して殻をむき、背中に切り込みを入れて、背わたを取っておきます♪
  3. 3
    イカはさばいて、輪切りにしておきます♪「2」と合わせて、塩と酒をもみこんでおきます♪
    イカのさばき方はこちら→レシピID:1080010712
  4. 4
    玉ねぎはくし形にスライスし、ピーマンと赤ピーマンは、ヘタと種を取って、輪切りにしておきます♪
  5. 5
    フライパンを中火で熱してサラダ油をひき、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンから炒めていきます♪
  6. 6
    「5」の具材に火が通ったら、エビとイカを入れてサッと炒め、エビが赤くなったら火を止めて、塩、こしょう、めんつゆで味を整えます♪
  7. 7
    器に「1」で炊いたサフランライスを平たく盛ります♪
  8. 8
    「7」の上に「6」を、炒めた時に出た汁ごと盛り付けて、レモンを人数分のくし形に切って盛り付ければ、完成です♪

おいしくなるコツ

エビ、イカは、炒めすぎると硬くなりますので、炒めすぎないよう注意☆

きっかけ

娘がパエリアを作ってみたいと言ったので、失敗の無いよう、炊飯器を使って作ってみました♪(^ー^)ノ

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
パエリア子どものパーティパーティー料理・ホームパーティその他の炊飯器で作る料理炊飯器で作るピラフ
料理名
炊飯器でパエリア

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/02 08:26
子供の誕生日に作りました。友達も爆食いでした。子供とは高三の息子です
真由1004730
2022/06/24 18:14
美味しくできました。ありがとうございます。
行瞬
ふっくらとっても美味しそうなパエリアですね^ - ^つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする