「大根葉の春色チャーハン」簡単美味しい焼き飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
大根葉の鮮やかな緑、玉子の黄色、ハムのピンクがカラフルな、春色チャーハンを、めんつゆを使って簡単に作りましょう♪(^ー^)ノ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根葉の常備菜(なければ市販の乾燥大根葉
大根1本分
玉ねぎ
1/2個
ハム
4枚
ちくわ
3本
溶き卵
3個
小さじ1
こしょう
少々
めんつゆ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
ご飯
茶碗大盛り4杯
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根葉は、作りおきの常備菜を使います♪作り方はこちら→レシピID:1080010553
    常備菜が無い場合は、市販の乾燥大根葉でもOK♪
  2. 2
    玉ねぎ、ハム、ちくわは、小さめの角切りにします♪
  3. 3
    フライパンにサラダ油小さじ1をひいて強火で熱し、煙が出るくらい熱々になったら、溶き卵を入れます♪15秒ほど待って、フツフツと固まってきたら大きくかき混ぜて、半熟炒り玉子にします♪
  4. 4
    「3」の半熟炒り玉子を別皿にいったん取り、同じフライパンにサラダ油小さじ1をひいて強火で熱し、「2」の玉ねぎから炒めます♪玉ねぎがキツネ色になったら、ハムとちくわも入れて炒めます♪
  5. 5
    火加減を弱火にして、ご飯、「1」「3」を入れて、切るように混ぜます♪ご飯が焦げそうなら、トロ火にするか、火を止めてください♪
  6. 6
    あらかた混ざったら、塩、こしょう、めんつゆ、ウスターソースを加えて、切るようにさらに混ぜます♪
  7. 7
    出来上がりです♪熱いうちに、召し上がれ♪(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

ご飯の量によって、めんつゆやウスターソース、塩こしょうなど加減してくださいd(^_^o)

きっかけ

大根葉の常備菜がたくさんあるので、チャーハンにしてみました♪o(^▽^)o

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハン300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)その他のチャーハン
料理名
大根葉の春色チャーハン

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/21 16:58
美味しくできました。
S2
とっても美味しそうですね( ^∀^)つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする