「大根葉の春色チャーハン」簡単美味しい焼き飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根葉の常備菜(なければ市販の乾燥大根葉
- 大根1本分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ハム
- 4枚
- ちくわ
- 3本
- 溶き卵
- 3個
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗大盛り4杯
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根葉は、作りおきの常備菜を使います♪作り方はこちら→レシピID:1080010553
常備菜が無い場合は、市販の乾燥大根葉でもOK♪
-
- 2
-
- 玉ねぎ、ハム、ちくわは、小さめの角切りにします♪
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油小さじ1をひいて強火で熱し、煙が出るくらい熱々になったら、溶き卵を入れます♪15秒ほど待って、フツフツと固まってきたら大きくかき混ぜて、半熟炒り玉子にします♪
-
- 4
-
- 「3」の半熟炒り玉子を別皿にいったん取り、同じフライパンにサラダ油小さじ1をひいて強火で熱し、「2」の玉ねぎから炒めます♪玉ねぎがキツネ色になったら、ハムとちくわも入れて炒めます♪
-
- 5
-
- 火加減を弱火にして、ご飯、「1」「3」を入れて、切るように混ぜます♪ご飯が焦げそうなら、トロ火にするか、火を止めてください♪
-
- 6
-
- あらかた混ざったら、塩、こしょう、めんつゆ、ウスターソースを加えて、切るようにさらに混ぜます♪
-
- 7
-
- 出来上がりです♪熱いうちに、召し上がれ♪(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
ご飯の量によって、めんつゆやウスターソース、塩こしょうなど加減してくださいd(^_^o)
きっかけ
大根葉の常備菜がたくさんあるので、チャーハンにしてみました♪o(^▽^)o