出汁を引いた後の鰹節で☆鰹節とジャコの花椒炒め レシピ・作り方

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Mikoto
混ぜるだけですぐ出来ます!
花椒の香りが良いですよ(^^♪ ご飯にかけてどうぞ♡

材料(3~4人分)

鰹節(出汁を引く前)
20g位
ジャコ
大2
日本酒
小1
砂糖
ほんの一つまみ
花椒
一つまみ
白ごま
小1
(好みで)醤油
小1/2くらい

作り方

  1. 1
    出汁を引いた後の鰹節の水気をよく切り、乾煎りします。
    次にジャコと日本酒を加え、さっと熱を通します。
  2. 2
    砂糖(なくても可)と醤油、花椒、白ごまを加え、ザッと和えたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

花椒と白ごまを最後に加え、香りが飛ばないようにすることかな?

きっかけ

出汁を引いた後の鰹節が勿体無いので色々なものに使っていますが、今回はジャコがあったので、こうしてみました。

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
時短料理 あと一品 鰹節 花椒
料理名
鰹節とジャコの花椒炒め

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

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