出汁を引いた後の鰹節で☆鰹節とジャコの花椒炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鰹節(出汁を引く前) 20g位
- ジャコ 大2
- 日本酒 小1
- 砂糖 ほんの一つまみ
- 花椒 一つまみ
- 白ごま 小1
- (好みで)醤油 小1/2くらい
作り方
-
1
出汁を引いた後の鰹節の水気をよく切り、乾煎りします。
次にジャコと日本酒を加え、さっと熱を通します。 - 2 砂糖(なくても可)と醤油、花椒、白ごまを加え、ザッと和えたら出来上がりです♪
きっかけ
出汁を引いた後の鰹節が勿体無いので色々なものに使っていますが、今回はジャコがあったので、こうしてみました。
おいしくなるコツ
花椒と白ごまを最後に加え、香りが飛ばないようにすることかな?
- レシピID:1080010532
- 公開日:2015/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 料理名
- 鰹節とジャコの花椒炒め
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花椒の香りが良いですよ(^^♪ ご飯にかけてどうぞ♡