鶏もも肉の冷凍保存☆ネギとしょうゆ糀でサッパリ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 生しょうゆ糀
- 30g
- 小ねぎ(小口切り)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は厚みにばらつきがあるならば、均等になるように開き、両面をフォークで穴をあける。
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- 2
- ジップロックなどに1の鶏肉を入れ、しょうゆ糀とネギを入れて揉む。
なるだけ平らになるようにして、冷凍庫へ。
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- 3
- 使うときは、前日の夜から冷蔵庫に入れて解凍する。
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- 4
- フライパンに油(分量外)をひき、皮目から焼く。
ひっくり返したら蓋をして蒸し焼きにする。
食べやすい大きさに切って、皿に盛る。
きっかけ
鶏肉を冷凍するのに下味をつけて保存したら、
使うときに便利で美味しかったので。
前日に解凍しておけば、あとは焼くだけ。