鶏もも肉の冷凍保存☆ネギとしょうゆ糀でサッパリ焼き レシピ・作り方

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お肉を買ってきたら、下ごしらえをして冷凍保存。
前日に解凍しておけば、あとは焼くだけ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
生しょうゆ糀
30g
小ねぎ(小口切り)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚みにばらつきがあるならば、均等になるように開き、両面をフォークで穴をあける。
  2. 2
    ジップロックなどに1の鶏肉を入れ、しょうゆ糀とネギを入れて揉む。
    なるだけ平らになるようにして、冷凍庫へ。
  3. 3
    使うときは、前日の夜から冷蔵庫に入れて解凍する。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)をひき、皮目から焼く。
    ひっくり返したら蓋をして蒸し焼きにする。
    食べやすい大きさに切って、皿に盛る。

きっかけ

鶏肉を冷凍するのに下味をつけて保存したら、 使うときに便利で美味しかったので。

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
料理名
鶏もも肉の冷凍保存☆ネギとしょうゆ糀でサッパリ焼き

このレシピを作ったユーザ

reing 不器用なので、 簡単レシピに色々挑戦中です♪ 基本目分量な大雑把レシピです。 大根の皮や葉、人参の皮も美味しく食べちゃいます。 おからで作る簡単レシピ大好きです。 お肉は鶏肉派です。 自分のあげてきたレシピを見ると、 節約料理万歳!って感じです。 ・・・なので、 そういうのが苦手じゃない方はどうぞ。 皮ごと使っているものは、 基本父の作った家庭菜園の無農薬のものメインです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/23 08:05
購入した鶏もも肉の量が多かったので、参考にさせて頂きました! 塩麹+醤油で代用しました。下味を付けて冷凍保存すると、後日焼けば良いので便利ですね(*'▽')
みーちゃん6914

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