鶏もも肉の冷凍保存☆ネギとしょうゆ糀でサッパリ焼き レシピ・作り方

鶏もも肉の冷凍保存☆ネギとしょうゆ糀でサッパリ焼き
  • 約15分
reing
reing
お肉を買ってきたら、下ごしらえをして冷凍保存。
前日に解凍しておけば、あとは焼くだけ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 生しょうゆ糀 30g
  • 小ねぎ(小口切り) 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は厚みにばらつきがあるならば、均等になるように開き、両面をフォークで穴をあける。
  2. 2 ジップロックなどに1の鶏肉を入れ、しょうゆ糀とネギを入れて揉む。
    なるだけ平らになるようにして、冷凍庫へ。
  3. 3 使うときは、前日の夜から冷蔵庫に入れて解凍する。
  4. 4 フライパンに油(分量外)をひき、皮目から焼く。
    ひっくり返したら蓋をして蒸し焼きにする。
    食べやすい大きさに切って、皿に盛る。

きっかけ

鶏肉を冷凍するのに下味をつけて保存したら、 使うときに便利で美味しかったので。

  • レシピID:1080010481
  • 公開日:2015/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
料理名
鶏もも肉の冷凍保存☆ネギとしょうゆ糀でサッパリ焼き
reing
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/03/23 08:05
    鶏もも肉の冷凍保存☆ネギとしょうゆ糀でサッパリ焼き
    購入した鶏もも肉の量が多かったので、参考にさせて頂きました!
    塩麹+醤油で代用しました。下味を付けて冷凍保存すると、後日焼けば良いので便利ですね(*'▽')

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る