アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の「肉じゃが♪」(*^^*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
甘辛くて美味しい肉じゃがは、皆大好きです♪d(^_^o)我が家の基本の肉じゃがレシピです♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

じゃがいも
3個
にんじん
2本
玉ねぎ
2個
糸こんにゃく
1袋
スナップエンドウ
100g
牛薄切り肉
350g
1000ml
A 醤油
110cc
A 砂糖
大さじ6
A 酒
40ml
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水(分量外)に1分間ほどさらして、水からあげておきます♪
  2. 2
    にんじんは皮をむいて一口大に切り、牛肉も一口大に切ります♪玉ねぎはくし形に切ります♪糸こんにゃくはザルに出して洗い、長ければ切っておきます♪
  3. 3
    スナップエンドウは、すじを取って、熱湯でサッと(1分間ほど)茹でた後、冷水に取って冷まし、冷水からあげて、ななめ2等分に切っておきます♪
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、牛肉、糸こんにゃくを入れて炒めます♪玉ねぎがしんなりとしてキツネ色になり、全体に火が通れば火を止めます♪
  5. 5
    鍋に水、「1」「4」を入れて強火にかけます♪沸騰してアクが出れば取り、フタをして弱火にして、時々フタを開けてアクを取りながら、20分間ほどコトコトと煮ます♪
  6. 6
    フタを取って、Aを合わせて入れ、さらに10分間、フタをせずに煮詰めます♪火を止めてフタをし、粗熱が取れるまで放置して、材料に味を染み込ませます♪
  7. 7
    器に盛り、「3」をあしらって、出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ゆっくりコトコトと煮て、味を煮含めた方が美味しく、じゃがいもも煮崩れしないですが、時間が無い時は、強火で一気に炊いて仕上げてくださいd(^_^o)

きっかけ

母のレシピです♪o(^▽^)o

公開日:2015/02/07

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)にんじん
関連キーワード
定番料理 花嫁修業 基本の料理 肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/26 14:47
ほくほくで家族も喜んでくれました!
つるつるさん
ご家族の笑顔が見えてきそうな、とっても美味しそうな肉じゃがですね♪( ´▽`)嬉しいつくレポありがとうございます!
2020/09/09 06:34
調理内容が詳しく書いてあって、とっても分かりやすかったです!美味しく作れました!ありがとうございます(*^^*)
むーまむ
たくさんの肉じゃが、とってもいいお色で美味しそうですね♪私も食べたくなっちゃいました( ´▽`)つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする