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我が家の「湯豆腐♪」野菜肉もたっぷりヘルシー♪ レシピ・作り方

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balletmom
シンプルだけど、とっても美味しい湯豆腐♪ヘルシーに、野菜も肉もたっぷりで作ります♪♪d(^_^o)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
1/4玉
青ネギ
5本(5束)
しめじ
1パック
鶏ムネ肉
200g
絹ごし豆腐
1丁
昆布(出汁取り用)
大1枚
2000cc
ポン酢
お好みで
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作り方

  1. 1
    白菜と青ネギは細かめのざく切りに、しめじは石づきを取ってほぐし、鶏ムネ肉は、一口大に切ります♪
  2. 2
    昆布は、乾いた布で表面を軽く拭きます♪(昆布は、出汁を取った後も捨てずに、後日、細かく切って佃煮などにすると美味しいです☆)
  3. 3
    鍋に、水と「2」の昆布を入れ、強火にかけます♪沸騰したら、昆布を取り出します♪(昆布をグツグツ煮ると、ぬめりが出て出汁の味が落ちますので、沸騰したら取り出してください☆)
  4. 4
    鶏ムネ肉から炊いていきます♪アクが出れば取ります♪
  5. 5
    「4」に白菜、青ネギ、しめじを入れます♪
  6. 6
    野菜に火が通ったら、最後に豆腐を大きめにカットしながら入れます♪豆腐が煮崩れないよう中火にし、優しく軽く1〜2回混ぜたら、そのまま炊きます♪
  7. 7
    豆腐にも火が通れば、出来上がりです♪お好みで、ポン酢をかけて召し上がれ♪♪♪

おいしくなるコツ

美味しい豆腐を使うことはもちろんですが、良い昆布で出汁を取ると、特に湯豆腐は、昆布の良い香りで美味しくなります♪o(^▽^)o

きっかけ

美味しい羅臼昆布をいただいたので♪♪♪d(^_^o)

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
湯豆腐離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/20 21:30
ヘルシーで美味しかったです‼
kokoa1221
とっても美味しそうです^o^レポありがとうございます!
2015/03/01 07:48
素材の味が出て、とても美味しくいただきました♪♪あったまりますね!ご馳走さまでした( ^ω^ )
tonsamakun
tonsamakunさん、こんにちは♪豆腐が大きく温かそうで、とっても美味しそうですね♪(^ー^)ノレシピありがとうございます♪♪♪

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