冬にほっこり♪「かぶとベーコンのスープ♪」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
冬の味覚♪かぶのスープを作りましょう♪ブロックベーコンを入れて、美味しさアップ☆(^ー^)ノ

材料(4人分)

かぶ
小2個
ブロックベーコン
100g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
1000cc
めんつゆ
90cc
小さじ1/2
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    かぶは、葉が付いていれば1cmほど残して切り落とします♪6等分のくし形に切り、皮をむきます♪
  2. 2
    かぶの葉は、水(分量外)を沸騰させて、さっと茹で、冷水に取り、色止めをした後、細かく刻んでおきます♪
  3. 3
    鍋に、スライスした玉ねぎ、小さめのイチョウ切りにしたにんじん、1cm×2cm角に切ったブロックベーコン、「1」の順に、切りながら入れていきます♪
  4. 4
    「3」に水を入れて強火にかけ、沸騰してアクが出れば取り、弱火にして、塩とめんつゆを足したら、20分ほど煮込みます♪
  5. 5
    かぶが柔らかくなったら、出来上がりです♪皿に盛り、「2」と黒コショウをかけて、召し上がれ♪(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

出来たても美味しいですが、少しさましておいて、スープの旨みが、かぶに染み込んだ頃の方が、美味しいです♪(^ー^)ノ

きっかけ

昔、料理教室で習った「かぶのスープ」を、家族が喜ぶようベーコンなどを入れてアレンジしましたo(^▽^)o

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
かぶベーコン和風スープ野菜スープ
関連キーワード
スープ ヘルシー 温まる
料理名
かぶとベーコンのスープ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする