冬にほっこり♪「かぶとベーコンのスープ♪」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぶは、葉が付いていれば1cmほど残して切り落とします♪6等分のくし形に切り、皮をむきます♪
- 2 かぶの葉は、水(分量外)を沸騰させて、さっと茹で、冷水に取り、色止めをした後、細かく刻んでおきます♪
- 3 鍋に、スライスした玉ねぎ、小さめのイチョウ切りにしたにんじん、1cm×2cm角に切ったブロックベーコン、「1」の順に、切りながら入れていきます♪
- 4 「3」に水を入れて強火にかけ、沸騰してアクが出れば取り、弱火にして、塩とめんつゆを足したら、20分ほど煮込みます♪
- 5 かぶが柔らかくなったら、出来上がりです♪皿に盛り、「2」と黒コショウをかけて、召し上がれ♪(^ー^)ノ
きっかけ
昔、料理教室で習った「かぶのスープ」を、家族が喜ぶようベーコンなどを入れてアレンジしましたo(^▽^)o
おいしくなるコツ
出来たても美味しいですが、少しさましておいて、スープの旨みが、かぶに染み込んだ頃の方が、美味しいです♪(^ー^)ノ
- レシピID:1080009942
- 公開日:2014/12/11
関連情報
- 料理名
- かぶとベーコンのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません