中華風☆「エビ×イカ×ブロッコリーの玉子あんかけ」 レシピ・作り方

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balletmom
エビ×イカ×ブロッコリに玉子あんをかけた、豪華な一品♪彩りも良いので、おもてなしにもピッタリ♪(*^o^*)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

エビ(大〜中サイズ)
16匹くらい
イカ
150g
ブロッコリー
1房
A 酒
大さじ1
A 塩
少々
A 片栗粉
大さじ1
3個
B 水
200cc
B めんつゆ
大さじ1
B 粉末鶏ガラスープの素
大さじ1
B 塩
少々
ツナ缶(大サイズ)
1缶
水溶き片栗粉(玉子あんかけ用)
片栗粉大さじ2を水50ccに溶いたもの
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは房を切り分け、芯は皮をむいてスライスしておきます♪水(分量外)を沸騰させ、ブロッコリーを入れて1分間茹でたら、すぐに冷水にとって、色止めします♪
  2. 2
    エビは、パナメイエビや、ブラックタイガーなどの、大きめのエビを使います♪殻をむいて尻尾も取り、包丁で背中に切り込みを入れます♪
  3. 3
    背中の切り込みから、背ワタを取り除き、きれいに洗っておきます♪
  4. 4
    「3」と、一口大に切ったイカに、Aを揉み込んでおきます♪
  5. 5
    フライパンを中火で熱してサラダ油大さじ1をひき、「4」を炒めます♪火が通れば、皿にとっておきます♪
  6. 6
    同じフライパンに、もう一度サラダ油大さじ1をひき、「1」と、油をきったツナ缶を入れて、ざっと炒めます♪
  7. 7
    「6」に「5」を戻して、塩コショウします♪
  8. 8
    ボウルに卵を割り入れ、箸で混ぜます♪白身と黄身がよく混ざるよう、箸で切るように、素早くよく混ぜます♪
  9. 9
    小鍋にBを入れて強火にかけ、沸騰したら、「8」を入れて軽く混ぜ、卵がふんわり浮いてきたら、水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら火を止めます♪
  10. 10
    器に「7」を盛り、上から「9」をかければ、出来上がりです♪お好みで、コショウをかけて、召し上がれ♪(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

ブロッコリーやエビの大きさなどによって、味が薄ければ、鶏ガラスープの素や、めんつゆ、塩を足して、調整してください♪

きっかけ

中華料理屋さんでよくある海鮮炒めを、アレンジしましたo(^▽^)o

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)その他のエビいか全般ブロッコリー
関連キーワード
おもてなし 豪華 ご馳走 華やか
料理名
エビ×イカ×ブロッコリーの中華風玉子あんかけ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/12 20:43
美味しく作ることができました。
かすみ草841
わぁ☆豪華でとっても美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!

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