中華風☆「エビ×イカ×ブロッコリーの玉子あんかけ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビ(大〜中サイズ)
- 16匹くらい
- イカ
- 150g
- ブロッコリー
- 1房
- A 酒
- 大さじ1
- A 塩
- 少々
- A 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- B 水
- 200cc
- B めんつゆ
- 大さじ1
- B 粉末鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- B 塩
- 少々
- ツナ缶(大サイズ)
- 1缶
- 水溶き片栗粉(玉子あんかけ用)
- 片栗粉大さじ2を水50ccに溶いたもの
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ブロッコリーは房を切り分け、芯は皮をむいてスライスしておきます♪水(分量外)を沸騰させ、ブロッコリーを入れて1分間茹でたら、すぐに冷水にとって、色止めします♪
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- 2
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- エビは、パナメイエビや、ブラックタイガーなどの、大きめのエビを使います♪殻をむいて尻尾も取り、包丁で背中に切り込みを入れます♪
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- 3
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- 背中の切り込みから、背ワタを取り除き、きれいに洗っておきます♪
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- 4
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- 「3」と、一口大に切ったイカに、Aを揉み込んでおきます♪
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- 5
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- フライパンを中火で熱してサラダ油大さじ1をひき、「4」を炒めます♪火が通れば、皿にとっておきます♪
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- 6
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- 同じフライパンに、もう一度サラダ油大さじ1をひき、「1」と、油をきったツナ缶を入れて、ざっと炒めます♪
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- 7
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- 「6」に「5」を戻して、塩コショウします♪
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- 8
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- ボウルに卵を割り入れ、箸で混ぜます♪白身と黄身がよく混ざるよう、箸で切るように、素早くよく混ぜます♪
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- 9
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- 小鍋にBを入れて強火にかけ、沸騰したら、「8」を入れて軽く混ぜ、卵がふんわり浮いてきたら、水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら火を止めます♪
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- 10
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- 器に「7」を盛り、上から「9」をかければ、出来上がりです♪お好みで、コショウをかけて、召し上がれ♪(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
ブロッコリーやエビの大きさなどによって、味が薄ければ、鶏ガラスープの素や、めんつゆ、塩を足して、調整してください♪
きっかけ
中華料理屋さんでよくある海鮮炒めを、アレンジしましたo(^▽^)o