「彩り鮮やかオムレツ♪」朝食やお弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- エンドウ豆(又は枝豆など)
- 20〜30粒くらい
- とろけるチーズスライス
- 1枚
- トマト
- 1/4個
- ハム
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- めんつゆ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- エンドウ豆(又は枝豆)は、熱湯で2分ほど茹でます♪
-
- 2
-
- 「1」が茹で上がったら、すぐに氷水にとって、色止めします♪熱々のまま置いておくと、豆の色が悪くなります☆
-
- 3
-
- トマトは小さめの、さいの目切りに、ハムは1cm×2cmくらいの短冊切りに、とろけるチーズも、1cm×2cmくらいの短冊に、ちぎっておきます♪
-
- 4
-
- 卵をボウルに割りほぐし、塩コショウとめんつゆを加えて、白身と黄身がよく混ざるまで、箸を細かく「Z」を描くように動かして、よく混ぜます♪
-
- 5
-
- 「4」に、「2」と「3」を入れて、ざっくり混ぜます♪
-
- 6
-
- 卵焼き器(又はフライパン)を中火で熱してサラダ油をひき、熱々になって煙が出始めたら、「5」を一気に流しこみ、全体をゆっくりかき混ぜます♪
-
- 7
-
- 「6」の全体をかき混ぜたら、弱火にして、そのまま30秒ほど焼きます♪周りの卵が固まりだしたら、ターナーで巻いていきます♪
-
- 8
-
- 「7」が巻けたら、とろ火にして3分間、じっくり火を通します♪ひっくり返して、裏側も3分間、ゆっくり焼きます♪時々、様子を見て、焼き目が強くつきそうなら、さらに火を弱めます♪
-
- 9
-
- 「8」を皿に取り、オムレツの中央に包丁で切れ目を入れ、中が見えるようにしてから、ケチャップをかけて召し上がれ♪o(^▽^)o
おいしくなるコツ
オムレツの具は、全部揃わなくてもOK♪トマトだけ、豆だけでも美味しいです(^ー^)ノ
きっかけ
ヨーロッパのカフェで出されていた、カラフルなオムレツの写真を見て、自分なりにアレンジしてみました(^-^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません