手作り梅ジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅 500g
- 砂糖 250g
- 水 200cc
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 梅は、ひと晩水にさらしてアク抜きし、爪楊枝でヘタを取ります。鍋に、うめ、砂糖、水を入れて火にかけます。噴かない様に沸いたら弱火で。アクが出たらすくいます。
- 2 15分ほど煮た梅をザルに上げ、汁ごと潰します。種をとりのぞき、裏ごしします。
- 3 ②を鍋に戻し入れ、弱火で再び煮詰めます。
-
4
とろみが出て、細かな泡がふつふつ沸いてきたら、レモン汁を加えて火を止めます。
冷ましたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません