サバを使ったブーリード(フレンチ風カレースープ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ(切り身)
- 120g
- 小玉ねぎ
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
- セロリの茎
- 1本
- ニンニク
- 1/2かけ
- しょうが
- 1/4かけ
- トマト
- 1/2個
- オリーブ油
- 大1
- 白ワイン
- 1/3カップ
- カレー粉
- 小1
- 水
- 1と1/2カップ
- ブイヨン顆粒
- 小1
- 塩
- 適宜
- 白コショウ
- 適宜
- 白髪ねぎ
- 長ネギの白い所5cm分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切り。
長ネギは斜め薄切り。
セロリを千切り。
ニンニクと生姜をみじん切り。
トマトを湯むきして、種を取り1cm角のさいの目切り。サバは3mmのそぎ切りにして塩コショウ
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油、ニンニク、生姜を入れ弱火で炒める。
香りが立ったら中火にして玉ねぎ、長ネギ、セロリを炒めて白ワインを注ぐ。
-
- 3
- 白ワインでしんなりしたらカレー粉、水とブイヨンを投入。弱火で20分煮込む。
-
- 4
- 20分経ったらトマトを加えて塩コショウする。
サバを入れてサバに火が通ったら火を止め、白髪ねぎを盛り付けて完了。
おいしくなるコツ
サバには火を通しすぎないことが大切
きっかけ
フレンチのスープを覚えたかったので
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