サバを使ったブーリード(フレンチ風カレースープ) レシピ・作り方

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akizu7696
夏は特に美味しいです。サバとカレー粉の組み合わせに生姜が合わさってとてもさっぱりします。

材料(2人分)

サバ(切り身)
120g
小玉ねぎ
2個
長ネギ
1/2本
セロリの茎
1本
ニンニク
1/2かけ
しょうが
1/4かけ
トマト
1/2個
オリーブ油
大1
白ワイン
1/3カップ
カレー粉
小1
1と1/2カップ
ブイヨン顆粒
小1
適宜
白コショウ
適宜
白髪ねぎ
長ネギの白い所5cm分

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切り。
    長ネギは斜め薄切り。
    セロリを千切り。
    ニンニクと生姜をみじん切り。
    トマトを湯むきして、種を取り1cm角のさいの目切り。サバは3mmのそぎ切りにして塩コショウ
  2. 2
    フライパンにオリーブ油、ニンニク、生姜を入れ弱火で炒める。
    香りが立ったら中火にして玉ねぎ、長ネギ、セロリを炒めて白ワインを注ぐ。
  3. 3
    白ワインでしんなりしたらカレー粉、水とブイヨンを投入。弱火で20分煮込む。
  4. 4
    20分経ったらトマトを加えて塩コショウする。
    サバを入れてサバに火が通ったら火を止め、白髪ねぎを盛り付けて完了。

おいしくなるコツ

サバには火を通しすぎないことが大切

きっかけ

フレンチのスープを覚えたかったので

公開日:2015/08/09

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カテゴリ
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