枝豆とうふのきゅうりの和え物 レシピ・作り方

枝豆とうふのきゅうりの和え物
  • 約10分
  • 300円前後
セレナまま
セレナまま
ちょっと写真ではわかりずらいですが、枝豆とうふの薄緑色がきれいです。

材料(2~3人分)

  • 枝豆とうふ 100g
  • きゅうり 1本
  • 白ゴマ 大さじ2
  • 白だし 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、豆腐を5分くらい茹でます。
    ザルにあげ、ラップをした上に重しを乗せて(お皿とか)10分ほど放置して水抜きします。
    半分くらいになります。
  2. 2 すり鉢に、白ゴマ、砂糖を入れてすります。
    白だしを加えて砂糖を溶かす様に良くすり合わせます。
  3. 3 きゅうりは、薄い輪切りにし、塩を振って手で軽く揉みます。5分くらいすると水分が出るので、手で絞っておきます。
  4. 4 ボールに、水切りした豆腐、きゅうり、②を加え、豆腐を崩しながらよく混ぜ合わせます。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です。

きっかけ

枝豆とうふの緑色がきれいなので。

  • レシピID:1080008095
  • 公開日:2014/05/21
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