みそ汁の定番 だしにこだわって作るワカメのみそ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生ワカメ
- ひとつかみ
- 長ネギ
- 少々
- みそ
- 大さじ1
- 煮干し
- 3つ
- 昆布
- 適宜
- 水
- 400ml
作り方
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- 1
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- 煮干しと昆布を鍋に入れて、水を注ぎます。そのまま30分程度、朝ごはんにしたい場合は、一晩寝かせます。
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- 2
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- 水で戻した生ワカメを食べやすい大きさにカットします。
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- 3
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- 鍋を中火にして沸騰する前にワカメを入れて、すぐに火をとめます。
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- 4
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- おみそをお玉に適量盛り、溶かしたら、最後に気持ち再加熱して長ネギを散らせば出来上がり。
おいしくなるコツ
煮干しと昆布を一晩水に寝かせるのがポイント。
きっかけ
だし入りみそで作ったみそ汁がおいしくなく、だしにこだわって作ってみたかったからです。