アプリで広告非表示を体験しよう

みそ汁の定番 だしにこだわって作るワカメのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お父さん、時々SE
美味しいみそ汁が飲みたい!簡単に作れるワカメのみそ汁です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生ワカメ
ひとつかみ
長ネギ
少々
みそ
大さじ1
煮干し
3つ
昆布
適宜
400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮干しと昆布を鍋に入れて、水を注ぎます。そのまま30分程度、朝ごはんにしたい場合は、一晩寝かせます。
  2. 2
    水で戻した生ワカメを食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    鍋を中火にして沸騰する前にワカメを入れて、すぐに火をとめます。
  4. 4
    おみそをお玉に適量盛り、溶かしたら、最後に気持ち再加熱して長ネギを散らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

煮干しと昆布を一晩水に寝かせるのがポイント。

きっかけ

だし入りみそで作ったみそ汁がおいしくなく、だしにこだわって作ってみたかったからです。

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
わかめ 煮干し 昆布 味噌
料理名
ダシにこだわって手軽に作れる本格的なワカメのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/31 18:37
黒味噌を使ってつくってみました! 煮干しのだしが効いていて、とてもおいしかったです!
ゆめままかも

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする