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おからパウダーで食物繊維たっぷりパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1台分人分

  • おからパウダー

    25g

  • 水(牛乳)

    125cc

  • 製菓用マーガリン

    100g

  • 三温糖

    70g

  • 2個

  • バニラエッセンス

    数滴

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    4g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おからパウダーで食物繊維たっぷりパウンドケーキ♪

おからパウダー入りで食物繊維たっぷり!!

作り方

  • 1

    おからパウダーを水で戻しておく。

    マーガリンと卵は冷蔵庫から出して室温に。

    型に紙をひいておく。
    (私はいつもチラシを使っています)

  • 2

    マーガリンをホイッパーでクリーム状にし三温糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  • 3

    卵を割りほぐして数回に分けて②に加えて分離しないようにその都度よく混ぜる。

  • 4

    戻したおからパウダーを加えて混ぜる。
    バニラエッセンスを加える。

  • 5

    ④に薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふり入れる。
    ゴムベラで切るように混ぜる。

  • 6

    型に流し入れ、底を叩いて空気を抜き生地をならす。

  • 7

    160度に温めたオーブンで約45分焼く。
    串を刺して生地がついてこなければ焼き上がっています。
    表面が焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせください。

  • 8

    卵を入れた時に分離するようなら、ほんの少し火に掛けて(もしくは湯煎)混ぜるとまとまります。
    かけすぎると全部溶けてしまうので注意してください。
    火傷にも注意してください。

きっかけ

産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中。

おいしくなるコツ

生地の分離に注意して粉を入れたら練らないこと。

レシピID: 1080007870

公開日:2014.04.30

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