おからパウダーで食物繊維たっぷりパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- おからパウダー 25g
- 水(牛乳) 125cc
- 製菓用マーガリン 100g
- 三温糖 70g
- 卵 2個
- バニラエッセンス 数滴
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
作り方
-
1
おからパウダーを水で戻しておく。
マーガリンと卵は冷蔵庫から出して室温に。
型に紙をひいておく。
(私はいつもチラシを使っています) - 2 マーガリンをホイッパーでクリーム状にし三温糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3 卵を割りほぐして数回に分けて②に加えて分離しないようにその都度よく混ぜる。
-
4
戻したおからパウダーを加えて混ぜる。
バニラエッセンスを加える。 -
5
④に薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふり入れる。
ゴムベラで切るように混ぜる。 - 6 型に流し入れ、底を叩いて空気を抜き生地をならす。
-
7
160度に温めたオーブンで約45分焼く。
串を刺して生地がついてこなければ焼き上がっています。
表面が焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせください。 -
8
卵を入れた時に分離するようなら、ほんの少し火に掛けて(もしくは湯煎)混ぜるとまとまります。
かけすぎると全部溶けてしまうので注意してください。
火傷にも注意してください。
きっかけ
産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中。
おいしくなるコツ
生地の分離に注意して粉を入れたら練らないこと。
- レシピID:1080007870
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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