おからパウダーで食物繊維たっぷりパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

おからパウダーで食物繊維たっぷりパウンドケーキ♪
  • 約1時間
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おからパウダー入りで食物繊維たっぷり!!

材料(1台分人分)

  • おからパウダー 25g
  • 水(牛乳) 125cc
  • 製菓用マーガリン 100g
  • 三温糖 70g
  • 2個
  • バニラエッセンス 数滴
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1 おからパウダーを水で戻しておく。

    マーガリンと卵は冷蔵庫から出して室温に。

    型に紙をひいておく。
    (私はいつもチラシを使っています)
  2. 2 マーガリンをホイッパーでクリーム状にし三温糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3 卵を割りほぐして数回に分けて②に加えて分離しないようにその都度よく混ぜる。
  4. 4 戻したおからパウダーを加えて混ぜる。
    バニラエッセンスを加える。
  5. 5 ④に薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふり入れる。
    ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、底を叩いて空気を抜き生地をならす。
  7. 7 160度に温めたオーブンで約45分焼く。
    串を刺して生地がついてこなければ焼き上がっています。
    表面が焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせください。
  8. 8 卵を入れた時に分離するようなら、ほんの少し火に掛けて(もしくは湯煎)混ぜるとまとまります。
    かけすぎると全部溶けてしまうので注意してください。
    火傷にも注意してください。

きっかけ

産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中。

おいしくなるコツ

生地の分離に注意して粉を入れたら練らないこと。

  • レシピID:1080007870
  • 公開日:2014/04/30
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カテゴリ
パウンドケーキ
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おからパウダー パウンドケーキ 便秘 手作りおやつ
料理名
おからパウダー入りで食物繊維たっぷりパウンドケーキ
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