おからパウダー使用のバナナケーキ レシピ・作り方

おからパウダー使用のバナナケーキ
  • 約1時間
wtnb3736
wtnb3736
バナナの甘い香りがホッとします♪

材料(小3台分人分)

  • おからパウダー 1cup
  • 天ぷら粉 1cup
  • 三温糖 1/3cup
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳(豆乳) 1cup
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • ラム酒 大さじ1
  • バナナ 2本
  • ホイップクリーム お好みで

作り方

  1. 1 おからパウダー、天ぷら粉、三温糖、ベーキングパウダーをボールに入れてホイッパーで全体を混ぜる。
    (こうすることで振るわなくてもだまになりにくいです。)
  2. 2 ①に牛乳、卵の順に入れてその都度混ぜる。
  3. 3 サラダ油、ラム酒加えてその都度混ぜる。
  4. 4 バナナを加えてホイッパーで潰しながら混ぜる。
  5. 5 13.5㎝のアルミ深皿に三等分に入れて表面をならす。
    (カップケーキ型やパウンド型等お好きな型で焼いて頂いてOK です!)
  6. 6 160度に温めたオーブンで30分程度焼く。
    竹串を刺して何も付いてこなければOK です。
  7. 7 網の上で濡れ布巾を被せて冷まして出来上がりです。
    お好みでホイップクリームをトッピングして召し上がってください。

きっかけ

産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので。

おいしくなるコツ

ラム酒の量を増やすとより香り高くなり大人向けなお菓子に♪

  • レシピID:1080007851
  • 公開日:2014/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
料理名
おからパウダー使用のバナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る