野草!野蒜と蓮根のかき揚げ!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 野蒜(のびる) 100g
- 大きめの蓮根 1㎝輪切り8枚
- 鶏肉ささみ 100g
- 天ぷら粉 1cup
- 水 160cc
- 薄力粉 大さじ2
- 揚げ用サラダ油 適宜
- 天つゆ又は塩 お好みで
作り方
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1
野蒜は土を落として薄皮をむき掃除する。
水気を切り4㎝位に切る。
ささみは筋を取り一口サイズに切る。 - 2 蓮根は皮を剥き1㎝の厚さに輪切りにする。水にさらしあくを抜き水気を切っておく。
- 3 天ぷら粉を水に溶いて衣液を作る。
-
4
野蒜とささみ・蓮根に薄力粉をまぶす。
野蒜・ささみは作った天ぷら粉の衣液に混ぜる。 - 5 蓮根に野蒜・ささみを乗せてボールの中で形を整えたら約170度に熱した油に入れて色よく揚げる。
- 6 お好みで天つゆ又は塩で召し上がってください。
きっかけ
野草の野蒜を庭でたくさん収穫したので作ってみました!
おいしくなるコツ
揚げるときにいじりすぎるとバラけるので気を付けてください。
- レシピID:1080007848
- 公開日:2014/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
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yukkiy82015/03/02 13:01揚げる時にのびるがバラバラになってしましました。また挑戦したいです。