野草!野蒜と蓮根のかき揚げ!! レシピ・作り方

野草!野蒜と蓮根のかき揚げ!!
  • 300円前後
wtnb3736
wtnb3736
バラけやすいかき揚げに一工夫!!

材料(4人分)

  • 野蒜(のびる) 100g
  • 大きめの蓮根 1㎝輪切り8枚
  • 鶏肉ささみ 100g
  • 天ぷら粉 1cup
  • 160cc
  • 薄力粉 大さじ2
  • 揚げ用サラダ油 適宜
  • 天つゆ又は塩 お好みで

作り方

  1. 1 野蒜は土を落として薄皮をむき掃除する。
    水気を切り4㎝位に切る。
    ささみは筋を取り一口サイズに切る。
  2. 2 蓮根は皮を剥き1㎝の厚さに輪切りにする。水にさらしあくを抜き水気を切っておく。
  3. 3 天ぷら粉を水に溶いて衣液を作る。
  4. 4 野蒜とささみ・蓮根に薄力粉をまぶす。
    野蒜・ささみは作った天ぷら粉の衣液に混ぜる。
  5. 5 蓮根に野蒜・ささみを乗せてボールの中で形を整えたら約170度に熱した油に入れて色よく揚げる。
  6. 6 お好みで天つゆ又は塩で召し上がってください。

きっかけ

野草の野蒜を庭でたくさん収穫したので作ってみました!

おいしくなるコツ

揚げるときにいじりすぎるとバラけるので気を付けてください。

  • レシピID:1080007848
  • 公開日:2014/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
野草 野蒜 かき揚げ 蓮根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2015/03/02 13:01
    野草!野蒜と蓮根のかき揚げ!!
    揚げる時にのびるがバラバラになってしましました。また挑戦したいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る