残り御飯で☆鶏肉としめじのリゾット レシピ・作り方

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Mikoto
冷やご飯で作るリゾットです。
あっさりしているようなら、粉チーズをかけても美味しいですヨ(^^♪

材料(2人分)

ご飯
茶碗2~3杯
鶏肉
50g
800cc
コンソメの素
1/2個
しめじ
小半パック
ほうれん草
1/3把
バター
10g
(好みで)粉チーズ、醤油
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さめの一口大に切り、酒(分量外)を掛けておきます。
  2. 2
    鍋にご飯、鶏肉、水、コンソメの素を入れ火にかけます。
    中火で沸騰したら、やや火を弱めます。
  3. 3
    ほうれん草は根元の赤い部分を切り落とさないようにして洗い、3~4cmの長さにざく切りにします。
  4. 4
    焦げ付かないように、時々混ぜながら、5~10分程、お米が好みの固さになる迄煮ます。
    (水が少なくなったら、足して下さい。)
    しめじを加えます。
  5. 5
    しめじに火が通ったら、ほうれん草を根元から加えます。
    一煮立ちしたら、火を消し、バターを加えて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ほうれん草を煮過ぎないことと、バターの香りが飛ばないように、火を消してから加えることです。

きっかけ

本当のリゾットは生米から作る為、時間がかかるので、残り御飯でおじやの感覚で作りました。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
リゾット 残り御飯 鶏肉 本しめじ
料理名
鶏肉としめじのリゾット

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

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