しめじでかさ増しハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makura-s
みじんぎりにしたしめじを入れて焼いたハンバーグです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合挽き肉
150g
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/3パック
1/2個
パン粉・牛乳
各大さじ2
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・しめじをみじん切りにしたらしんなりするまで炒めてさましておく
  2. 2
    合挽き肉・①・卵・パン粉・牛乳・塩・こしょうを入れてよく混ぜたら2等分して小判型に整える
  3. 3
    フライパンでサラダ油を熱したら②をのせて強火で1分焼く
  4. 4
    裏返したら弱火にして4~5分火が通るまで焼いて盛り付け、ポン酢をかける

きっかけ

ひき肉の量が足りなかったので残っていたしめじを使ってかさ増ししました

公開日:2014/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/05 19:50
焦げてそうに見えてますがちょうど良い感じで美味しくいただけました(*^^*)付け合わせもなしでそのままがつがつ食べちゃいました(((^^;)
こむたん20201031
ハンバーグだけでもおいしいですよね。作って頂きありがとうございました。
2022/02/11 00:21
レポたくさんありがとうございました(^^ゞ しめじでかさ増し&野菜たっぷり添えて、ヘルシーに頂きました♪
あけぼのマジック
きのこはヘルシーな食材なのでかさ増しにもぴったりです♪レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする