材料(2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/3パック
- 卵
- 1/2個
- パン粉・牛乳
- 各大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・しめじをみじん切りにしたらしんなりするまで炒めてさましておく
-
- 2
- 合挽き肉・①・卵・パン粉・牛乳・塩・こしょうを入れてよく混ぜたら2等分して小判型に整える
-
- 3
- フライパンでサラダ油を熱したら②をのせて強火で1分焼く
-
- 4
- 裏返したら弱火にして4~5分火が通るまで焼いて盛り付け、ポン酢をかける
きっかけ
ひき肉の量が足りなかったので残っていたしめじを使ってかさ増ししました