分量簡単!フライパンで作るブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomocococo
魚焼きグリルで焼くとお掃除が大変…
そんな心配も無くあっという間に出来ちゃいます♪
調味料の分量は全部1:1なので覚えやすくて簡単です。
みんながつくった数 60

材料(1~2人分)

ぶり
2切
少々
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
お酒
大さじ1
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    ぶりに軽く塩を振り10分置く
  2. 2
    調味料を合わせておく
  3. 3
    ぶりから水分が出てるのでキッチンペーパーでしっかり取る。

    ※臭みが抜ける
  4. 4
    小麦粉をまぶし、しっかりはたいて粉を落とす。

    ※小麦粉が多いとドロっとした食感になってしまう為
  5. 5
    フライパンに少しのサラダオイルを入れ中火でこんがり両面を焼く。
  6. 6
    調味料を入れる。
    少し強火で一気にタレを煮詰める。
  7. 7
    盛り付けて出来上がり。

    焼いた長ネギや、茹でたほうれん草やチンゲン菜、白髪ネギなどを添えるとなお美味しいです♪

おいしくなるコツ

焼き過ぎるとパサパサしてしまうので、菜箸で触ってある程度硬くなっていて、火が通ったと判断したらすぐにタレを絡めて煮詰めましょう。

きっかけ

魚焼きグリルを使いたくなくて、このレシピで作る事が多いので。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
関連キーワード
ぶりてり ブリ照り ぶり照り ブリテリ
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 31 件)

2021/10/10 18:17
簡単で短時間でできておいしかったです。タレの分量も覚えやすかったです。ありがとうございました!
らもん
とても美味しそうです!ありがとうございました(^^♪
2021/09/15 20:55
焦げてしまいました、、。が、美味しかったです!
もみょこ
少し焦げても香ばしくておいしいですねよ!ありがとうございました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする