しっとり☆おからハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいりゅうママ
おからだけなのに、全くパサパサしません!!
超しっとりでおいしいですよ♡
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分人分)

生おから
300g
玉ねぎ
半分
☆塩コショウ
少々
☆オリーブオイル
大2
☆片栗粉
大4
ソース
●ケチャップ
大6
●とんかつソース
大4
●ウスターソース
大1
●醤油
大1
●砂糖
小2
60㏄

作り方

  1. 1
    おからとみじん切りにした玉ねぎと☆をよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    お好みの大きさに形を整え、熱したフライパンに並べて水を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    水分がなくなったら両面を焼き目がつくまで中火で焼く。
  4. 4
    両面焼いたら、●を入れて、絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにする事で、しっとりします。

きっかけ

太り気味の旦那に、少しでもカロリー控えめのおかずを作りたかったから。

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

けいりゅうママ 訪問していただきありがとうございます。 二児の母、あまり時間がかからずにおいしいものを、考えて日々勉強中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする